Archive for the Mac Category

Beberapa waktu lalu di milis id-mac, sempat heboh juga soal virus, masih ada yang meragukan tentang virus di mac? Bener ngak sih ada virus di mac dan apa perlu install antivirus di mac?

kalau baca di Should Mac User Run Antivirus Software, pada dasarnya platform OS di Mac relatif lebih aman dibandingkan dengan di Windows, karena plaftform di mac selain berbasiskan Unix (BSD varian) yang lebih tahan terhadap virus, secara default Mac OS desain awalnya lebih tangguh di bandingkan dengan windows 😀

Btw lewat semua diskusi yang ndak ada abis-abisnya ini, rasanya tidak semua OS itu 100% aman, karena toh masih buatan manusia juga lah.
Jadi mo pake antivirus juga ok (buat bantuin bersihin virus di komputer tetangga juga ok) atau untuk berjaga-jaga terhadap virus betulan di Mac OS.

Dari milis id-mac, terdapat beberapa hal menarik tentang penggunaan tombol, mungkin ini terlihat agak kuno bagi yang sudah mengetahuinya, tapi bagi yang belum hal ini menarik sekali.
Beberapa tombol tersebut di antaranya:

shift + min/max windows/F9/F10/F11/F12 –> slow motion
ctrl + scroll 2 jari –> untuk menzooming area tertentu tergantung arah pointer mouse
ctrl + option + apple + 8 –> layar berubah warna

menarik kan
lebih komplit lagi bisa cek di sini http://rixstep.com/2/20040510,00.shtml

Diambil dari milis id-mac, oleh Ario Bayu

Mengingat cukup banyak kasus Mac yang dicuri, izinkan saya untuk memberikan bbrp masukan (saya yakin masukan saya jauh dari sempurna, maka mohon agar para suhu id-mac memberikan masukan tambahan):

1. Proteksi Standar
– Gunakan password yang sulit ditebak. Password saya >25 character, mixed antara huruf dan angka, dan tidak mengandung?arti tertentu (acak, jadi terpaksa saya hafalkan).
– System Preferences > Security Set Master Password, Disable automatic login, Require password to wake computer from sleep or screen saver, Log out after n minutes of activity, Disable remote control infrared receiver.
– Gunakan TrueCrypt (JANGAN gunakan FileVault. Googling dan anda?akan menemukan cukup banyak kasus FileVault menghancurkan data). http://www.truecrypt.org/
– Set Firmware Password http://support.apple.com/kb/HT1352

2. Pakai software Undercover ($49) http://www.orbicule.com/undercover/

3. Saat berpergian
– Jangan lupa berdoa dulu :p
– Gunakan tas yang tidak mencolok, walaupun jujur saja skarang?semua pencuri mengincar semua jenis tas.
– Jangan pernah tinggalkan mac di mobil, apalagi di motor!
– Saat di cafe/ resto/ public place, cari tempat yang agak?jauh dari pintu masuk/ keluar. Cari meja/ kursi/ perabot yang bisa dipasangi lock.
– Selalu pakai lock dimanapun anda berada. Saya sarankan kensington yang sistem kombinasi nomor. Sebelumnya saya pakai yang sistem kunci manual, tapi dipake 1 bulan sudah jebol. Dan ternyata mudah banget mbobol kuncinya.
– Pakai pengaman tambahan (yang saya cari di toko2 tapi tdk nemu): http://www.dobermanproducts.com/SE-0210.htm http://www.amazon.com/Belkin-F5L013-Laptop-Security-Alarm/dp/B000RPVHDC
– Jika TERPAKSA ke WC, bawa macnya (kecuali ada trusted friend yang bersama kita and bisa kita minta tolong awasi).

4. Jika masih paranoid, ini panduan untuk expert dari NSA: http://www.nsa.gov/snac/os/applemac/i731-006r-2007.pdf

5. Kalau masih hilang, segera posting ke milis, tambahkan di http://id.mac.wikia.com/wiki/Daftar_Mac_Hilang
BTW saran saya mungkin daftar ini diberikan ke toko2 mac di Indonesia (by Email tentunya)
Mungkin ada baiknya para suhu mac membuat list yang bagus akan hal ini, lalu ditaruh di wiki (btw wiki.id-mac.org saya buka kok tdk bisa ya), atau dipromosikan di blog2, atau dipublish otomatis saat member join di groups ini, atau dipublish di macclubindonesia.com, dsb…

Tanggal 16 Januari 2008 jam 2.10 PM ada rekan Ari Tjahjawandita yang memposting info bahwa MacBooknya pernah dicuri lalu ditemukan polisi. ( http://tech.groups.yahoo.com/group/id-mac/message/95513 )

Menurut saya hal ini kok cukup langka, mungkin bisa di-share bagaimana prosesnya sehingga bisa memberi masukan bagi rekan2 lain. ?

Regards,

Ario Bayu

id-mac di dorong untuk berkembang pada setiap daerah masing-masing, selain untuk memperkuat silaturahmi di antara sesama pengguna mac di regionannya masing-masing juga di harapkan meningkatkan pengetahuan dengan saling berbagi pengetahuannya tentang penggunaan mac.
Untuk id-mac Depok, sudah ada pengumumannya untuk berkumpul pada tanggal 31.Mei.2008 ini di Burger & Grill jam 7 malem, saat ini id-mac Depok di kepalai oleh Todo Sibuea.

Burger & Grill ini ternyata tempat baru dan kita lihat nanti gimana suasana di dalamnya, blum pernah coba sih, ah nanti saja bersamaan dengan acara gathering id-mac depok.
Semoga makin bertambang variasi teman-teman untuk ngumpul nih.

Wuih… ternyata akhirnya kembali ke Tiger lagi
ternyata leopard ada masalah dengan A.P.E, Application Enhancer ini ternyata punya masalah dengan Leopard, bagi yang ingin pindah ke Leo pastikan bahwa aplikasi ini tidak terinstall dengan sengaja.

(more…)

Bisa dilihat di link ini
http://www.usingmac.com/2007/11/21/mac-os-x-leopard-200-productivity-booster-hotkeys
Pada dasarnya si hampir sama bisa di pakai di tiger juga
dapet dari milis id-mac
diantaranya nih yang berguna:
Shift Prevent automatic login
Shift Enter safe mode (hold down after startup tone and release after you see the progress indicator)
Shift Prevent opening Login Items (after login)

(more…)

Wah udah 22GB nih app mac yang terkumpul, media penyimpanan udah ngak bisa pake hardisk yang mobile lagi. Mo cari yg 500GB masih perlu ngumpulin dulu entah berapa bulan lagi, karena masih kebutuhan yang kesekian dulu. Karena masih ada top priority yang mesti di penuhi.

Nantilah kalo ada rezekinya… mendingan 1TB sekalian ya kalo ada rezekinya…hehe.he… maruk
udah banyak software yang terkumpul baik windows, linux, dan mac, mesti di tata dengan baik nih.
Sayangnya belum ada kesempatan dan mengilangkan rasa malesnya saja.