Archive for the Project Category

Setelah liburan Lebaran telah usai, tim 5 kembali melakukan aktifitas untuk deployment site. Kali ini adalah kabupaten Bekasi… ya daerah kabupaten… belum kebayang daerahnya.

Kembali bergabung tim 5 untuk melakukan deployment di 13 target Polsek dan 1 Polres Kabupaten Bekasi. Lokasi pertama adalah Polres Kab Bekasi terlebih dahulu untuk instalasi server dan pelatihan terhadap masing-masing user untuk IT Admin, Reskrim, Narkoba, Lantas, Sespri, dan Infokrim sendiri.

Selanjutnya adalah Polsek Setu, Polsek Tarumajaya, Polsek Babelan, Polsek Kedungwaringin, Polsek Cibarusa, Polsek Cikarang, Polsek Cikarang Timur (Lemahabang), Polsek Serang Baru, Polsek Cibitung, dan Polsek Tambun.

(more…)

Apa aja sih manfaat dan pelajaran yang di dapat selama perjalanan deployment hampir 1 bulan ini?

Kayaknya menarik nih, kita review dan mungkin bisa jadi masukan bagi rekan-rekan lain yang pingin tahu deployment dan sekedar ingin berbagi pengalaman saja.

Kondisi idle ini, ternyata tidak di sia-siakan oleh tim 6 yang melihat tim 5 masih idle, tawaran untuk membantu mereka akhirnya di terima juga. He..hehe.. karena 2 hal, sebagai pengganti teman yang sedang berhalangan karena sakit dan letaknya di depok. Dari pada mengerjakan review script mendingan jalan-jalan untuk tugas deployment, install dan uji fungsi.

Anggota tim 6 baru landing di depok menjelang pukul 10 pagi,… gile juga ya, depok jauh ya dari Jakarta nih…Padahal sih sempat kaget juga karena sempat tertidur di rumah setelah mengantar anak dari pukul 7:30 dan menjelang pukul 8. Estimasi tim akan datang pada pukul 9 pagi, eh ketiduran malah… wah buru-buru ke Polres Depok dan sampai pukul 10 ternyata mereka baru datang. Karena kondisi parkir motor di Polres yang kurang baik, maka motorpun di parkir di mall Depok depan terminal saja, lebih terjaga dan ndak kepanasan (palagi ke ujanan)

(more…)

Pada hari terakhir ini, hanya untuk melakukan penyelesaian Berita Acara di Polresta, dimana Kombes melakukan inspeksi di setiap satker untuk memeriksa kelengkapan dan kesiapan personil untuk mengoperasikan PC yang ada di satkernya.

Grounding di Polresta sedang dalam proses penyelesaian oleh vendor lokal.

Selain itu ada sedikit kendala di Polda, terhadap perubahan pada dokumen untuk SPK, setelah melakukan remote komputer ke Polda dan melakukan chat, kendala tersebut dapat di selesaikan dengan baik.

Prosesnya penyelesaian BA akhirnya dapat di selesaikan juga dalam waktu 1/2 hari saja, yang berarti ini merupakan hari kerja terakhir untuk berikutnya kembali ke Jakarta lagi.

Selanjutnya keliling dulu ke sekitar kota Gorontalo, mampir ke Pusat pemerintahan yang ada di bukit, beberapa bangunan pemerintahan terletak di bukit, seperti kantor Kejaksaan Tinggi, DPRD Gorontalo dan Kantor Pemda Gorontalo. Kebetulan saat kita berkunjung, lagi sepi, mungkin udah pada pulang semuanya untuk persiapan buka. Jam 3 sore terasa sepi sekali, tidak ada tanda kehidupan, sehingga bisa foto-foto di depan kantor Pemda nya. Dan melihat kota Gorontalo dari ketinggian.

(more…)

Pada hari ke 4 ini, melakukan kunjungan ke Polresta Gorontalo, serta melakukan pengecekan serta uji fungsi di setiap satker. Tim di bagi 2, untuk melakukan uji fungsi di Polresta dan satu tim lagi melakukan penyelesaian BA di Polda. Berhubung lokasi Polda dan Polresta jauh, jadi memang di pecah menjadi 2 tim.

Penyelesaian BA sedikit tersendat karena ada yang mesti di print lagi dikarenakan kesalahan no, dimana sebenarnya karena kekurang mengertian terhadap penomoran surat yang berlaku di Mabes. Kombes melakukan inspeksi ke setiap satker untuk melihat, memeriksa dan menguji petugas yang mengawaki PC tersebut.

Tim yang berada di Polresta berhasil menyelesaikan uji fungsi dengan baik dalam kurun waktu yang tidak terlalu lama.

Vendor yang melakukan proses penyelesaian masalah grounding pun dapat menyelesaikan juga dalam hari ini juga, dan ini merupakan hari ke 2 sejak kemarin untuk menggali kabel.

Hopely server ok aja, walau grounding tinggi (18), hari ini akan melanjutkan pelatihan OPS, targetnya 1/2 hari, semua pengguna dapat melakukan proses pembelajaran. Selanjutnya nanti akan di perdalam dan melakukan uji fungsi di setiap satker yang ada.

Syukur Alhamdulillah, Server masih dapat dinyalakan, walau kondisi grounding yang masih tinggi. Setelah melakukan review material OPS, materi pelatihan OPS dilakukan oleh setiap satker. Setelah itu melakukan uji fungsi hardware dan software pada setiap satker. Setelah melakukan uji fungsi, maka PC dapat di bawa oleh setiap satker untuk di letakkan di setiap satker.

Tim dari pagi sudah di pisah menjadi 2 bagian, tim instalasi hardware mulai dari pagi melakukan pemasangan PC di Polresta, sementara tim Software melanjutkan pelatihan di Polda. Besok tim software sudah dapat melakukan uji fungsi di Polresta.

Masih kebayang kendala grounding nih, gimana ya nanti. Skenario sih mo pake laptop sebagai server. IP sudah di set tapi blum kebayang gimana nantinya. Tapi di harapkan nanti bisa UP servernya, biar ndak repot ngeset jaringan untuk laptopnya.

Material Overview sudah diberikan, setelah itu coba mengulur waktu dan bicara kepada pengguna agar sabar. Pembahasan mengenai OPS hanya sampai pada proses utama yang ada di OPS itu sendiri. Kemudian melakukan pendaftaran nama pengguna untuk memasuki pembahasan portal. Respon balik yang cepat dari WDR membuat proses pelaksanaan pelatihan OPS dapat dilakukan dengan baik pula.

Sebelum pukul 12, server sudah dapat dinyalakan, tetapi waktu yang relatif sedikit jadi kami memutuskan untuk tetap melakukan pelatihan Portal, TMM khusus untuk lantas dan WebStatistik