Kebetulan ada yang tanya tentang openbravo untuk keperluan konsultasi dan penerapan implementasi ERP berbasiskan open source. ERP itu apa, wah itu bisa di bahas nanti atau coba google dulu ya 🙂openbravo-erp

Nah dari explorasi yang cukup intens nih, menarik banget ternyata openbravo ini. Pertama di lihat dari pandangan pertama sebagai orang awam nih… ok juga tampilannya. Boleh di coba langsung kok di websitenya ada demo onlinenya.  Ke dua kalo dilihat sebagai open source, kan jadi lebih memudahkan perusahaan untuk mengimplementasikan ERP di lingkup kerjanya. Sudah ada kenapa mesti buat lagi dari awal dan ada source code nya lagi.

Dari investigasi langsung dan mencoba untuk mendownload, bisa di banyak platform nih asiknya (windows, linux, dan mac), tentu saja download versi mac donk :D. Materi untuk demo serta presentasinya bisa di unduh di sini (versi Bayu Waseso lho).

Selain itu juga ada dokumentasinya lengkap di wiki openbravo. Dan video cast nya untuk menerangkan berbagai keunggulan dari openbravo tersebut.

Database yang di gunakan ada dua pilihan yaitu PostgreSQL dan Oracle, ini setuju banget karena memang pas banget buat skala enterprice gitu loh. Ke dua database tersebut tidak di ragukan lagi kemampuannya.

Instalasinya mudah, dengan beberapa requirement seperti adanya JDK, Apache Tomcat,  Apache Ant, PostgreSQL/Oracle tentunya. Mudah kok termasuk dengan adanya data sebagai sample data untuk mencoba di local komputer yak.

menu-openbravo

Tuh tampilan layarnya yang serba ijo, menu di bagian kiri yang bisa di buka tutup dengan cara menggeser ke kiri (tentunya dengan mengklik buttonnya), asik banget ngeliatnya.

Dari awal di desain untuk berbasiskan web jadi emang ok banget. Versi terakhirnya saat ini juga sudah di redesign sehingga arsitekturnya jadi lebih ciamik serta modular untuk di bongkar pake sesukanya sesuai dengan kebutuhan.

Beberapa kelebihan lainnya yaitu:

  • Fully functional
  • Integrated
  • Web based
  • Adapted to you need
  • Open source
  • Revolutionary architecture
  • Modular

Module-module yang ada di open bravo antara lain:

  • Master data management
  • Procurement management
  • Warehouse management
  • Production management
  • Material Requirement Planning (MRP)
  • Sales management
  • Service and Project management
  • Financial management

Lengkap kan…

Beberapa link lain yang sejenis bisa di cek di

10 Responses to “openBravo – open source ERP (intro)”

  1. bayu | waseso » Blog Archive » open source ERP says:

    […] ini melengkapi tulisan sebelumnya tentang openbravo sebagai open source ERP. Sebelum berkembang lebih lanjut, gimana kalo di omongin […]

  2. Muhammed yavuz says:

    Thank you very much ! Erp is the key.

  3. soim says:

    wah belum juga bisa nih openbravoERP nya

  4. Emilia Palmer says:

    sometimes Sales Management takes a lot of effort and skill.;”-

  5. Maria Howard says:

    Sales Management is very essential in making your business succeed, every part of a business should be managed carefully..’.

  6. Samantha Thomas says:

    sales management can be tricky at times and you need to practice it often:*’

  7. UPVC Windows  says:

    sales management also requires that you have a good public image and you are charismatic on your employees and customers:`’

  8. Sisca says:

    Dear Pak Bayu,

    Perkenalkan, nama saya sisca, mahasiswi Pak Kodrat. Kebetulan kami ada tugas mengenai ERP open source, yaitu openbravo. Kami ada kesulitan dalam hal instalasinya, Pak. Mohon pencerahannya untuk instalasinya ya, Pak.

    Salam,
    Sisca

  9. Bawes says:

    Halo Sisca,
    Silahkan baca artikel blog tentang installasi Openbravo dengan Virtualbox, semoga membantu

  10. Riyan says:

    Pancaran group sedang mencari untuk team IT yang menguasai openbravo, jika teman-teman berminat silahkan kirim cv nya. http://www.pancaran-group.com

Leave a Reply