Sewaktu backup data-data dari powerbook ke ekternal hardisk dan memasukkan kembali ke macbook, banyak juga file-file yang di organisasikan ulang dan banyak yang juga yang dibuang.

Agar benar-benar di hapus dari trash, maka lakukan pembersihan data dari trash agar benar-benar hilang. Dengan cara biasa ternyata ndak mempan tuh. Ternyata ada pesan bahwa ada file yang masih di lock. Tapi posisinya kan gak jelas tuh karena saking banyaknya folder dan file yang sudah terbuang.

Setelah googling sebentar ternyata mudah juga. Ada 2 cara yaitu:
1. Dengan menggunakan menu Finder, klik alt option itu sebelum klik Empty trash. Lebih jelas bisa cek di sini http://support.apple.com/kb/HT1526

2. Cara ke dua dengan menggunakan terminal dengan mengetikkan perintah
sudo rm -rf ~/.Trash/*
kemudian masukkan password administratornya, agar bisa menjalankan perintah tersebut

Beres sudah, wuih bayangkan kalo mesti satu-satu unlock file yang terlock. wuih…gitu aja kok repot

Leave a Reply