Apaan tuh CMMI itu? kalau di tarik dari singkatan kata bahasa inggrisnya yaitu “Capability Maturity Model Integration”, nah kalo di cek ke Wikipedia tuh, CMMI is a process improvement approach that provides organizations with the essential elements of effective processes that ultimately improve their performance. Nah ngerti ndak tuh? 🙂
Kalau belum jelas nih arti dari SEI (Software Engineering Institute) yang mengeluarkan CMMI, CMMI adalah suatu proses untuk meningkatkan kesempurnaan suatu model pada pengembangan suatu produk dan jasa (CMMI-DEV Ver.1.2, 2002:3).
Menurut Siviy, The CMMI is model, a collection of process and product development best practice, and a framework for process infrastucture.

Rasanya udah jelas donk, dari beberapa pengertian di atas, intinya CMMI merupakan suatu pendekatan untuk mengembangkan suatu proses sehingga mencapai suatu kesempurnaan pada pengembangan suatu produk khususnya pengembangan perangkat lunak.

Kalau mo lihat referensi CMMI bisa di lihat di blognya Endy tentang CMMI. Di blognya Hendra juga ada pembahasan tentang CMMI ini. Tapi ada juga sih CMMI versi Indonesianya, namanya KIPI, bisa di lihat di blognya Opan. Beberapa hal lainnya terkait dengan CMMI juga bisa di lihat pada blog Jokondo.

Romi Satria Wahono juga menyebutkan tentang keterbatasan pengetahuan pada software development pada Industri Software Lokal. Dimana kurangnya pengetahuan tentang methodology standar mengakibatkan proses SDLCnya ndak bagus. Romi Satria juga menyebutkan teknik pengukuran kualitas perangkat lunak dengan baik.

One Response to “Kenalan yuk dengan CMMI”

  1. bayu | waseso » Blog Archive » Mengukur Maturitas says:

    […] « Kenalan yuk dengan CMMI 24 12 […]

Leave a Reply