Menanggapi pertanyaan untuk installasi openbravo sebelumnya, berikut coba saya share installasi openbravo. Zaman dulu sih keliatannya mudah banget dengan xampp biasa, trus installasi paket openbravo sudah bisa running baik di windows, linux, ataupun under mac OS. Plus di tambah ada fasilitas installernya, klik next dan next πŸ˜€

Kita akan gunakan server dengan cara virtualisasi. Apa itu virtualisasi? google yak πŸ™‚
Salah satu tools untuk virtualisasi dengan Virtualbox (http://www.virtualbox.org/)

Oya, kebutuhan memory komputer untuk menjalankan openbravo pada virtualbox minimal 2 GB, 1 GB memory adalah rekomendasi minimal untuk menjalankan openbravo pada virtualbox. 1 GB sisanya untuk OS yang menjalankan virtualbox.

Langsung saja lah kita mulai petunjuknya, di bagi atas beberapa langkah:

Mulai Installasi
Nah skarang ini udah openbravo 3, salah satu caranya dengan menggunakan virtual box. Yang akan kita lakukan ini seolah kita melakukan konfigurasi server. Dimana servernya? di virtual box yang akan kita buat ini πŸ™‚

Berikut petunjuk installasinya:
1. Download Virtual box, http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads [for windows, 81 MB]
2. Download Openbravo appliance untuk virtualbox, [347.5 MB]
3. Installasi Virtual box, standar saja πŸ™‚ Tinggal klik next dan next saja kok
4. Decompres zip openbravo, ingat nama folder tempat hasil ekstrasi file tersebut nanti akan digunakan pada langkah ke 10
5. Running Virtual box
6. Klik button New (no 1)
7. Kasih nama “Openbravo ERP Community” pada nama (no 2)
8. Pilih “Linux 2.6” pada tipe OS


 

 

 

 

 

 

 

 

9. Set memory pada Setting menjadi 1024 MB

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Upload hasil download Openbravo Appliance

  • Pilih Use Existing Hardisk (no 1)
  • Pilih directory dimana telah di ekstrak hasil zip file Openbravo Appliance (no 2)
  • Klik Next

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. Setting network

  • Pilih menu button setting (no 1)
  • Pilih menu Network (no 2)
  • Pilih button Port Forwarding (no 3)
  • Masukkan nilai Host Port (no 4) dengan nilai 8000
  • Masukkan nilai Host Guest (no 5) dengan nilai 80

 

 

 

 

 

 

Selesai sudah kita melakukan konfigurasi server dengan Virtualbox.

 

Jalankan Server

1. Klik tombol Start pada Virtualbox

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Diam dan ikuti pertunjukkannya πŸ™‚

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Perhatikan hingga “Starting Tomcat” telah [OK]

 

Jalankan dengan browser

Konfigurasi server selesai dan server telah running, selanjutnya kita akan coba dengan browser kita.
Sebelumnya perhatikan bahwa Virtualbox membuka windows sendiri untuk menjalankan server. Maksud menjalankan browser bukan menjalankan dari server tetapi dari OS kita sendiri, diluar server (virtualbox)

1. Buka browser (bisa firefox/internet explorer atau lainnya)
2. Ketikkan: http://localhost:8000/

Tampilan Internet Explorer

 

 

 

 

 

 

 

Tampilan dengan Firefox

 

 

 

 

 

 

 

 

Login Openbravo

Masukkan username: Openbravo
Masukkan password: openbravo

 

 

 

 

 

 

Demikian petunjuknya, semoga bisa membantu mempelajari Openbravo lebih lanjut
Kalau ada yang mo ditanyakan karena kurang jelas petunjuknya silahkan saja di komentari πŸ™‚

 

Uups…satu lagi nih,

Mematikan service server pada Virtualbox

Kalau server sudah tidak kita gunakan lagi, sebaiknya kita matikan servicenya.
Begini petunjuknya:

1. Masuk pada windows (kotak) server openbravo dengan cara menggeser mouse ke dalam windows tersebut
2. Tekan enter

 

 

 

 

 

3. Login sebagai root, ketikkan: root
4. Tekan enter
5. Ketikkan perintah: shutdown -h now
6, Tekan enter

 

 

 

 

 

Selanjutnya windows akan tertutup kembali

Untuk memulai lagi lakukan dari awal Jalankan Server

 

Untuk installasi openbravo dengan menggunakan VMWare bisa mengikuti petunjuk berikut Agung Budi Santosa.
Kalau mo coba installasi openbravo langsung dari sourcenya bisa mengikuti petunjuk dari Wirabumi Software BIS

Menurut saya, cara installasi yang tidak terlalu repot dengan menggunakan virtualisasi baik itu dengan VMWare ataupun Virtualbox ini. Karena versi openbravo sekarang sejak versiΒ  2.5 ke atas sudah tidak lagi menyertakan installer. Bagi yang ingin langsung mencoba openbravo bisa dengan menggunakan virtualisasi, tetapi bagi yang ingin mencoba menginstall openbravo di server sebaiknya mengikuti petunjuk installasi dari source.

 

REFERENSI
1. ERP/2.50/Openbravo ERP Installation/Community Appliance,
http://wiki.openbravo.com/wiki/ERP/2.50/Openbravo_ERP_Installation/Community_Appliance
2. Openbravo Appliance, http://www.openbravo.com/downloads/files/

15 Responses to “Installasi Openbravo dengan VirtualBox”

  1. Kodrat says:

    Thanks Pak..udah dicoba sampai tuntas, ya ? ….good job…
    Semoga menjadi amal baik. Open ! …eeeh maksudnya Bravo !!

  2. Bawes says:

    Udah donk, kalau copy paste kan kurang afdol gitu πŸ˜€
    ini asli coba hingga tuntas, belum ada website lain yang menjelaskan sejelas ini…hehehe promo

  3. wulan says:

    saya sudah memasukkan localhost:8000/
    setelah saya enter di minta memasukkan password. pass nya apa ya? mohon bantuannya
    thanks πŸ™‚

  4. Buzz Wang says:

    Wowww…. Tutorial yang sangat jelas.
    Terimakasih pak. =D>

  5. yuan says:

    saya sudah menjalankan seperti tutorial diatas, tetapi sampai bagian “jalankan dengan browser”
    saya sudah ketik http://localhost:8000/
    muncul error

    HTTP Status 404 –

    type Status report

    message

    description The requested resource () is not available.

    Apache Tomcat/6.0.32

    saya pakai windows 7, virtualbox ver 4.1, dan openbravo 3.0
    minta petunjukkan kira2 saya melakukan kesalahan setting dimana?
    saya pertama kali mencoba openbravo

  6. Bawes says:

    Kalau dr pesan errornya, sepertinya saat installasi ada yang kurang sempurna sehingga mengakibatkan pesan error di HTTP Status 404.

    Coba saya cek kembali

  7. Bawes says:

    Sudah ada di atas tuh, user: Openbravo, pass: openbravo
    selamat mencoba

  8. Aisyah Anjani says:

    untuk pertama terimakasih atas langkah langkah instalasi nya tapi ketika saya sudah instalkan tomcat nya lama OK nya terus saya coba langsung ke browser dan ketikan seperti di atas muncul “The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later” itu terus..saya coba instalkan lagi tapi tetep seperti itu…mohon pencerahannya..!!!

  9. adi wijaya says:

    admin, saya mau tanya nih, kenapa pengaturan networknya setelah bagian “enable network adapter” nya dicentang, tetapi attached to nya di set menjadi “NAT” ?? pengaruhnya nanti di mana yah ??

    terima kasih, tutorialnya bagus banget, kebetulan saya sedang mempelajari Openbravo ERP ini πŸ™‚

  10. adi wijaya says:

    waktu itu saya ada mengajukan pertanyaan ini “saya mau tanya nih, kenapa pengaturan networknya setelah bagian β€œenable network adapter” nya dicentang, tetapi attached to nya di set menjadi β€œNAT” ?? pengaruhnya nanti di mana yah ??”

    ternyata setelah saya coba, ip address yang seharusnya keluar pada saat jendela Welcome to Openbravo Appliance mncul tidak ada, bahkan setelah saya mengembalikan ke pengaturan dari website resminya berupa “Brigde Adapter”, IP adressnya masih tidak muncul, nah pertanyaan saya berikutnya adalah adakah tips untuk permasalahan ini ?

    terima kasih, tutorialnya bagus banget, kebetulan saya sedang mempelajari Openbravo ERP ini πŸ™‚

  11. Franky says:

    Admin, mau tanya dong…saya sudah install yang versi 3 dan sudah jalan dengan lancar…sekarang saya mau panggil lewat pc lain….bagaimana ya caranya?
    Admin punya tutorial yang untuk versi 3 ini tidak?saya sudah coba cari2..tp adanya yang buat versi 2.5 mulu….atau admin punya yang installer yang versi 2.5? mau dong….tolong yaaaa….

  12. riski says:

    Malam Pak
    saya mahasiswa semester akhir sedang mengerjakan skripsi menggunakan openbravo
    saya mencoba install openbravo sesuai petunjuk yang bapak berikan
    kenapa setelah starting tomcat ok, malah masuk ke localhost login ya pak?
    saya ketik di browser http://localhost:8000/ hanya halaman kosong
    mohon pencerahannya ya pak
    terimakasih

  13. Bawes says:

    Coba dicek lagi petunjuk installasinya ada yang terlewatkan atau tidak.
    Alternatif lainnya, saat akses openbravo, jangan sampai salah menggunakan browser yang di luar virtualbox, gunakan browser yang ada di dalam virtualboxnya. Semoga membantu memperjelas.

  14. Firdaus says:

    terima kasih atas bantuannya,,saya baru pemula pak di bagian intall ini..saya mau nanya langkah yang no 4 itu bagaimana ya pak..
    terima kasih sebelum

  15. Q-luv says:

    Sore Pak,

    Terima kasih atas tutorialnya. Mohon bantuanya saya mengalami masalah yang sama seperti saudara riski datas, berikut saya copas lagi :

    riski says:
    May 20th, 2014 at 2:41 pm
    Malam Pak
    saya mahasiswa semester akhir sedang mengerjakan skripsi menggunakan openbravo
    saya mencoba install openbravo sesuai petunjuk yang bapak berikan
    kenapa setelah starting tomcat ok, malah masuk ke localhost login ya pak?
    saya ketik di browser http://localhost:8000/ hanya halaman kosong
    mohon pencerahannya ya pak
    terimakasih

    Mohon bantuany pak…thanks in advance bos.

Leave a Reply