Sudah hampir satu bulan Ubuntu 11.04 muncul, menarik untuk selalu mencoba hal baru pada ubuntu ini. Share dikit nih, installasi ubuntu 11.04 pada Virtualbox.
Atas koreksinya someone (anonym) untuk ubuntu 11.04 dengan code name Natty Narwhal, sedangkan Oneiric Ocelot adalah code name untuk ubuntu versi berikutnya 11.10.

Nih tampangnya

 

 

 

 

 

 

 

Ngiler nih liat tampilannya, tambah penasaran pingin coba.

1. Download dulu sourcenya, http://www.ubuntu.com/download/ubuntu/download
2. Burn ke CD/DVD
3. Buka Virtualbox
4. Klik button New (no 1)
5. Ketik nama virtualisasi, bebas saja (no 2)
6. Pilih tipe OS, tentunya Linux dan Variasinya, Ubuntu (no 3)
7. Klik Next

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Set memory menjadi 1024, ini settingan enak di set 512 juga ndak pa-pa kok

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Buat virtual partisi
10. Klik Next

 

 

 

 

 

 

 

 

11.Klik Next
12. Pastikan CD installer Ubuntu sudah masuk ke drive CDROM

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tunggu hingga selesai installasi dan selesai, gitu aja kok….moga-moga jelas ya

Berikut hasilnya nih,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Keliatan tambil beda ya, itu tampilan default ubuntu 11.04 ya dengan Unity-nya
kalau tampilan ubuntu classic dengan Gnome, menu nya berada di atas. Bila install pertama belum berhasil dengan tampilan Unity, mesti di cek tuh pada Ubuntu Software Center, search Unity, apakah sudah terinstall atau belum? bila belum lakukanlah installasi, bila sudah poweroff dan poweron kembali. Penulis pernah mengalami hal ini.

Beberapa tulisan untuk konfigur Unity bisa di cek di Tips Utak-atik Setting Unity Ubuntu 11.04. Atau pada FAQ Ubuntu.

4 Responses to “Ubuntu 11.04 Natty Narwhal”

  1. anonym says:

    bukannya, ubuntu 11.04 itu Natty Narwhal??
    klo Oneiric Ocelot itu versi berapa ya??

  2. Bawes says:

    Yes betul 11.04 itu Natty Narwhall, gw yang salah, Oneiric Ocelot untuk 11.10, thanks ya atas koreksinya :)
    Done perbaikannya

  3. Free Mac says:

    Sweet, The instructions are nice and clear, i can use this on my Free Mac

  4. Rangga Saputra says:

    Terimakasih infonya mas,
    pada langkah kedua mungkin bisa diganti dengan ISO (virtual cd/dvd, dsb) jadi gak perlu buang-buang dvd hehe
    ini

    langsung aja kesini
    ?????
    http://www.freedownloadscenter.com/Utilities/Backup_and_Copy_Utilities/UltraISO_Download.html

    Ultraiso itu apa?bisa dilihat disini
    ????
    http://id.wikipedia.org/wiki/UltraISO

Leave a Reply