Ndeso banget nih, baru mo nyobain mobil matic, hehehehe

Berhubung akan lebih sering pakai mobil matic, sepertinya perlu belajar gimana sih mengendarainya? setelah searching, ternyata ada yang bisa menjelaskan lebih jelas, mulai dari buka pintu mobil hingga menggunakan perseneling matic nya.

Coba cek di http://www.wikihow.com/Drive-a-Car-With-an-Automatic-Transmission

Cuma ada dua pedal untuk mobil matic lho, pedal rem (brake) dan pedal gas, dan biasanya hanya kaki kanan aja yang digunakan. Saat nge-rem dan nge-gas, cukup menginjak pedal brake untuk berhenti/menurunkan kecepatan dan menginjak pedal gas untuk menambah kecepatan.

Berikut catatan untuk penggunaan persenelingnya, biar gak lupa hehehe

Jangan lupa, untuk perpindahan gigi perseneling, untuk menginjak pedal brake terlebih dahulu, disertai tekan tombol di gagang perseneling (ini bergantung pabrikan sih)

Ada animasinya sehingga lebih jelas, saat menginjakkan pedal dan mengganti perseneling matic.

Animasi parking, dengan menggunakan perseneling “P”, for “Parking”

Bagaimana mundur dengan menggunakan perseneling “R”, for “Reverse”

Untuk berjalan normal bisa menggunakan perseneling “D”, for “Drive”

Sedangkan kondisi diam, bisa menggunakan perseneling “N”, for “Neutral”

Untuk perseneling “1”, “2”, atau “3” digunakan untuk kecepatan rendah, seperti jalan menurun, bisa menggunakan perseneling “1”

Petunjuk detilnya bisa di baca juga di PDF berikut:

http://www.driverighttraining.com.au/docs/How-to-Drive-an-Automatic-Car.pdf

http://www.driving-test-success.com/driving-articles/driving-automatic-car.htm

Leave a Reply